Главный ВУЗ Беларуси внедряет GUI Machine

25 января 2013 года между АЛЕЕ Софтвер и Белорусским государственным университетомбыл заключен договор о предоставлении 32 академических лицензий на программу GUI Machine — современный инструмент прототипирования и проектирования интерфейсов. Таким образом, БГУ стал первым вузом за пределами России, присоединившимся к академической программе.

В начале 2013 года в компанию АЛЕЕ Софтвер обратился доцент БГУ Дмитрий Марушко с просьбой предоставить индивидуальную академическую лицензию GUI Machine для преподавательской и научно-исследовательской работы. Ознакомившись с программой и высоко оценив ее широкие функциональные возможности, Дмитрий через несколько недель запросил академические лицензии и учебно-методические материалы для работы со студентами.

«Я планирую использовать среду для проектирования и прототипирования интерфейсов GUI Machine. на занятиях по предметам «Проектирование информационных систем» и «Экономическая информатика», - рассказывает Дмитрий Марушко. - Кроме того, у меня еще есть два спецкурса “Информационные системы в банке” и “Финансовая информатика”, которые также будут ориентированы на использование программы.

Студентам будет полезно изучать именно российский продукт, который, на мой взгляд, имеет серьезные конкурентные преимущества по сравнению с существующими аналогами (Axure, Pencil и т.п.). Это и русскоязычный интерфейс, возможность создания прототипов как десктопных, так и веб-приложений, широкий спектр возможностей для создания «живых», динамических прототипов, и немаловажная русскоязычная техподдержка и русскоязычное сообщество вокруг программы».

«Наша компания сформировалась на базе СПбГЭТУ ЛЭТИ, одного из ведущих технических вузов Петербурга. – говорит генеральный директор АЛЕЕ СОФТВЕР Станислав Ким. –Неудивительно, что мы активно взаимодействуем с академической средой и к запросам преподавателей, аспирантов, научных сотрудников относимся с особым вниманием. Многие наши сотрудники сами преподают в вузе и, кстати, активно используют GUI Machine на своих практических занятиях. Например, в рамках дисциплины «Проектирование информационных систем» студенты создают «живые», кликабельные прототипы придуманных ими приложений. Считаю, что полученные знания и умения уникальны и будут несомненно востребованы в их дальнейшей профессиональной деятельности и в конечном счете повысят конкурентоспособность таких специалистов на рынке труда.

С помощью GUI Machine можно исследовать широкий спектр проблем, связанных с организацией человеко-машинного взаимодействия, дизайном интерфейсов, юзабилити. Результаты таких исследований находят применение в практике современной ИТ-индустрии. Мы хотим, чтобы каждый вуз, студенты и сотрудники которого занимаются программной инженерией, а также научно-исследовательские учреждения соответствующего профиля были оснащены таким инструментом прототипирования. Академическая программа развивается, и мы приглашаем вузы и НИИ к участию и сотрудничеству».