Прототипирование интерфейсов шагает по ВУЗам России

Политехнический Университет Санкт-Петербурга (СПбГПУ) и Волжский Политехнический Институт (ВПИ) стали участниками академической программы «АЛЕЕ СОФТВЕР» по лицензированию учебных заведений. Они получили право использования программного продукта — среды прототипирования интерфейсов GUI Machine — в своей образовательной деятельности.

ВУЗы на двоих получили 90 полнофункциональных лицензий GUI Machine: 35 из них досталось ВПИ, 55 — СПбГПУ. Именно столько лицензий потребовалось кафедрам «Информатика и технология программирования» ВПИ и «Информационные технологии в дизайне» СПбГПУ для полного комплектования учебных классов.

Ключевую роль для участия в академической программе GUI Machine сыграли преподаватели:Рыбанов Александр Александрович, к.т.н., заведующий кафедрой «Информатика и технология программирования» ВПИ, и Орлов Павел Анатольевич, старший преподаватель кафедры «Информационные технологии в дизайне» СПбГПУ. Именно благодаря их инициативе и стремлению внедрить в образовательный процесс современный программный инструментарий, ВУЗы получили возможность использовать GUI Machine.

Александр Александрович (ВПИ) рассказал, что выбрать инструмент прототипирования, который будет использоваться в образовательном процессе, ему помогли студенты: «Благодаря обзору программных средств для прототипирования интерфейсов, выполненному в рамках бакалаврской работы по теме “Анализ методов разработки пользовательских интерфейсов веб-ориентированных информационных систем”, мы и узнали о GUI Machine. Теперь, когда ВПИ является участником академической программы, GUI Machine будет использоваться в курсе “Проектирование человеко-машинного интерфейса”,» — добавил преподаватель.

Павел Анатольевич (СПбГПУ) делится своими впечатлениями об академической программе GUI Machine: «Нашу кафедру и меня лично заинтересовала возможность участвовать в академической программе вашей компании. Дело в том, что вот уже несколько лет я не мог найти достойного (а главное – доступного) средства прототипирования GUI с целью проведения практических занятий на курсе разработки пользовательских интерфейсов у двух специальностей. Сегодняшние реалии не позволяют нашей кафедре покупать ПО, а ставить ломаные версии у меня рука не поднимается».

«Современные учебные заведения должны стремится идти в ногу со временем и не допускать абстрагирования образования от реалий бизнеса, — уверен Ким Станислав Валериевич, генеральный директор “АЛЕЕ СОФТВЕР” и преподаватель кафедры “Автоматики и процессов управления” СПбГЭТУ “ЛЭТИ”. — При формировании учебных курсов по ИТ-направлениям, особенно касающихся процесса проектирования и разработки ПО, нельзя не учитывать всё возрастающую популярность прототипирования интерфейсов. Академическая программа GUI Machine позволяет дать студентам не только теоретические знания, но и практические навыки работы в одном из самых функциональных и перспективных инструментов. Внедрение GUI Machine в образовательный процесс российских ВУЗов значительно облегчается тем, что инструмент создан в России и, соответственно, имеет русский язык интерфейса и русскоязычную поддержку, чем не может похвастать ни один из существующих зарубежных аналогов. Кроме того, мы готовы оказывать всяческую помощь в разработке учебных курсов, в которых будет использован инструмент, проводить бесплатные обучающие мероприятия и мастер-классы».